属灵导引简介

灵命成长如同旅程,从起点朝向目的地进发。当然属灵生命旅程的起点就是基督徒重生得救的时刻,而目的地是来到主的面前与祂亲近相交。在这旅程绝不可缺少的是圣经 — 神的话语,圣经就好像灵程地图一样,描绘出在灵程中的路径。虽然灵程的目标和方向都清楚,奈何在旅程中常常遇到外在和内在的阻拦和挑战。不少基督徒在灵程中遇到这些障碍,便会产生迷惘甚至裹足不前 。此时此刻,实在需要一位曾经走过这些低谷荆途的过来人(属灵导师)指引和扶持。

现今的世代知讯发达,神学知识和圣经诠释十分普及,传道人和信徒不难得到一些属灵资料。但是亲身经历深度密切与主的关係的人便潦潦可数了。教会牧者本应承担这灵程引导的责任,奈何牧者面对众多信徒不同的需要及处理教会大小烦杂的事务,实在难以抽出固定的时间来帮助这些渴望能突破灵程困惑的人。所以无论在教会内或褔音机构能够提供按着圣经和真理教导的属灵导引都是十分的逼切需要。

在圣经六十六卷书中,我们找不到属灵导引这名词,好像神是三位一体的意思一样。虽然,圣经没有直接用这些名词,但其中的意义蕴藏在圣经的内容裡面。在圣经可找到不少属灵导师的例子,如拿单与大卫、以利与撒母耳、以利沙伯与玛利亚,和亚拿尼亚与保罗等。而且在教会历史中更留下许多圣贤所作属灵导引的工作和文献可作参照。

属灵导引(或稱為灵修导師)是一位在个人灵命成长的旅程上有经历的导师,细心聆听受导者的声音,包括口中所讲的和心中所呼喊的声音,了解受导者的灵程困惑和与主的关係。属灵导师(或稱為灵修导師)帮助受导者辩别在灵程阶段中神的旨意,改善灵修的生活习惯,达到时刻与主同行的生命。属灵导引是三方面的关係,圣灵、导师和受导者,而至终的属灵导师是圣灵亲自的工作。